資料請求
FAQ
オープンキャンパス

学科紹介

アイコン

AIビジネス科(フードビジネスコース)

AIを駆使して、
ミライの「食」を考える

 

食品産業は、さまざまな栄養素を含む食品を安定供給することで、SDGsが目指す豊かで健康な社会に貢献できる産業のひとつです。近年、SDGsを実現するための取り組みとして、食品業界では「食品ロス」への対応を重視する企業が増えてきています。高度な在庫管理で食品の廃棄を減らす仕組み作りや、食品を廃棄せず、必要としている組織などに寄付するといった取り組みが進められており、消費者も一体となって取り組みを推進することが必要になっています。本コースでは、消費者の立場から、世界・国内の食品市場の分析や調理系実習などを通じて、データサイエンスの基礎学習を行っていきます。

カリキュラム

認可申請中です

 

取得できるおもな資格

■ 簿記検定
■ 電卓検定
■ 数学検定
■ 漢字検定
■ ビジネス文書実務検定
■ 硬筆検定
■ 英語検定
■ マイクロソフト ・ オフィス ・ スペシャリスト資格(MOS)
■ プレゼンテーション検定

卒業生の声

 

戻る